شرائح البسكويت بالمربى والزبيب
المقادير:
فنجان دقيق.
فنجان
زبيب.
ربع فنجان مربى توت.
فنجان زبدة.
2ملعقة حليب.
نصف ملعقة بيكنج
بودر.
الطبقة الخارجية:
فنجان دقيق.
2بيضة.
نصف فنجان زبد.
ربع
فنجان حليب.
ثلث فنجان سكر.
ملعقة صغيرة فانيليا.
طبقة الليمون:
2فنجان
سكر ناعم.
ملعقة صغيرة عصير ليمون.
نصف فنجان زبدة.
الطريقة:
1- ينخل
الدقيق والبيكنج بودر، ثم تفرك الزبدة معه، بأطراف الأصابع ويضا قليل من الحليب حتى
يتماسك المزيج- ثم تعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق.
2- تصب العجينة فى قالب
مدهون ومبطن بالزبدة. بحيث تغطى قاعدة القالب، ثم يغطى بالمربى ويرش الزبيب
فوقها.
3- ثم تغطى بمزيج الطبقة الخارجية- ويعمل كالتالى:
الطبقة
الخارجية:
1- يخلط الزبدة والفانيليا والسكر فى وعاء، ويضرب جيدا حتى يصبح
المزيج هشا كالقشدة، ثم يضاف البيض تدريجيا ويستمر الخفق.
2- يضاف الدقيق
المنخول مع قليل من البيكنج بودر، ويضاف الحليب إلى المزيج مع دوام التحريك.
3-
يخبز القالب فى فرن معتدل الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا، وتترك الشريحة لتبرد قليلا
ثم تقلب على شبكة سلك.
4- ثم تدهن بطبقة الليمون- وتعمل كالتالى:
طبقة
الليمون:
1- ينخل السكر الناعم ويضاف إليه الزبدة وعصير الليمون ويخلط المزيج
حتى يتكون طبقة صالحة للدهن.
2- تقطع شرائح البسكويت- ثم تقدم.
أصابع
البسكويت المحشوة
المقادير:
1كوب دقيق.
4بيضات.
نصف كوب
سكر.
الحشوة:
نصف كوب سكر.
صفار 6بيضات.
ربه كوب
ماء.
للتزيين:-
1.5كوب سكر ناعم.
نصف ملعقة عصي ليمون.
ثلثين كوب
ماء.
الطريقة:-
1- يخفق البيض مع السكر جيدا، ثم يضاف إليه الدقيق المنخول
ويقلب المزيج حتى يتجانس، ثم يوضع فى كيس ينتهى ببلبلة.
2- يضغط على الكيس فيخرج
العجين على شكل رفيع، تعمل أصابع طولها 7سم، وترص على صينية مدهونة بالزبدة.
3-
يخبز البسكويت فى فرن حار نوعا حتى ينضج ثم يترك قليلا ليبرد.
فى هذه الأثناء
نقوم بتجهيز الحشوة، يذاب السكر فى مقدار الماء فى إناء، ويترك يغلى حتى نحصل على
مزيج كثيف، فيضاف صفار البيض تدريجيا مع الخفق المستمر.
4- يرفع مزيج البيض
والسكر على نار هادئة حتى يتكثف، ثم يدهن به نصف كمية أصابع البسكويت، وتغطى بالنصف
الأخر من الأصابع.
5- نجهز مزيج السكر والتحلية بإذابة السكر فى الماء على نار
هادئة مع إضافة عصير الليمون- مع التحريك المستمرحتى نحصل على مزيج كثيف
نوعا.
6- تغمس أصابع البسكويت فى هذا ثم ترص على شبكة حتى تبرد ثم
تقدم.