الشاي الاخضر وفوائده العظيمة
الشاي الاخضر اكتشفه الصينيون قبل نحو خمسة الاف سنة وهو شجيرة اصلها من اسيا ، اذ لا يوجد غير شجرة شاي واحدة الا ان انواع الشاي تختلف في طريقة التحضير
اذ هناك الشاي الاخضر و( الاحمر او الاسود) ، الابيض
الشاي الاسود و الاحمر : بعد قطف الاوراق يتم تجفيفها ثم يتم تخميرها وذلك يعطي الشاي الاسود الحموضة في الطعم واللون الداكن ثم تتيبس الاوراق لوقف عملية التخمر .
الشاي الاخضر : بعد قطف الاوراق يتم تحميصها حتى لا تتم عملية التخمر
الشاي الابيض : يكون لونه قريب من الشاي الاخضر ولكن شاحب جدا ينتج من البراعم البيضاء .
الشاي الاخضر يمتلك اكثر الخصاص علاجية عن باقي الانواع لانه لا يمر بعملية الاختمار
بعض مكونات الشاي الاخضر :
الفوسفور : يتحد مع الكالسيوم ويخزن في العظام ، تستخدمه الخلايا كوقود
المنغنيز : ينشط تنفس الخلايا وتحول السكريات وعمل الدماغ
الفلور: يساعد على امتصاص الحديد ويقلل من تسوس الاسنان
النحاس : يدخل في تكوين الخلايا الحمراء ، وله خصائص مهدئة للالم ومضادة للالتهاب
الشايين : مشتق من الكافيين ، اذ ينبه الجهاز العصبي والجهاز الدموي والدماغ ، ولكن الشايين افضل من الكافيين لان الجسم يمتصه ببطء ويدوم مفعوله لمدة اطول
- الالياف : تخفض كمية الكوليسترول السيء وتسهل المرور المعوي
- فيتامين أ : يقوي البصر
- فيتامين ب : مفيد لمشاكل الجلد والشعر و يساهم في تجدد الخلايا
- فيتامين ج : يزيل التعب ، يزيد قدرة الجسم على مقاومة الامراض
- فيتامين ي يقاوم التاكسد والشيخوخة
مضاد للأكسدة والأورام السرطانية
أثبتت أبحاث أجراها علماء المركز القومي للبحوث أن الشاي الأخضر مضاد للأكسدة، ويحمي الجسم من الأورام السرطانية، وأن تناول ما يعادل 3 أكواب من منقوع هذا الشاي في ماء ساخن دون غليه، يمنع اختراق السموم الملوثة لخلايا الجسم، ويقوي الجهاز المناعي.
تم استخلاص مركبات فعالة من الشاي الأخضر يطلق عليها المركبات الفينولية، وقد أثبتت تأثيرها الفعال في حماية جسم الإنسان من أخطار المبيدات التي يتعرض لها من خلال تناول الأغذية الملوثة بها، ، والتي تلعب الدور الأساسي في حدوث خلل بخلايا الجسم، ومن ثم تقلل فرص الإصابة بمرض السرطان.
حماية اللثة والأسنان:
خرج الباحثون بدراسة جديدة أيضا تؤكد أن تناول فنجان من هذا الشاي الأخضر يحمي اللثة والأسنان ويقاوم البكتيريا الضارة التي تسبب رائحة النفس الكريهة.
تقلل تكوين طبقة البليك التي تتراكم على الاسنان التي تنجم من مخلفات البكتيريا المتفاعلة التي تعرض الاسنان للتلف والتسوس
أن احتواء الشاي الأخضر على مضادات قوية للأكسدة يساعد في تقليل معدلات الكوليسترول في الدم وتنشيط الجهاز الهضمي وتخفيف الوزن إذ يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم، ، إضافة إلى الوقاية من الأمراض الخبيثة والشيخوخة المبكرة
قدرة الشاي الأخضر على قتل الخلايا السرطانية الموجودة في الفم.
أما بخصوص الشاي الأسود فهو أيضا له فوائد أن تناول الشاي الأسود يقي من أمراض القلب، لأنه يحسن وظائف جدران الشرايين الدموية.
يحتوي على مواد مضادة للأكسدة تعمل على منع الكوليسترول من إصابة الشرايين بالأضرار. لكن البحث الجديد أكد أن هذه الميزة ليست الميزة الوحيدة للشاي، فهو يحسن أيضا وظائف الجدران الداخلية (بطانة) الشرايين، عندما يتناول الفرد أربعة أكواب منه يوميا.
فوائد الشاي المتعلقة بأمراض العظام أيضا إذ أثبتت الدراسات أن تناول الشاي يقي من هشاشة العظام.
الشاي الأخضر يحمي القلب ويخفض الكوليسترول
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار ldl في الشرايين.
ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال
من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضاً.
- يخفض من مستوى الكوليستيرول .
- قال باحثون إن الشاي ا أخضر يكافح الأورام السرطانية إذ يمنع نمو الأوعية الدموية التي تغذي هذه الأورام وتساعدها على البقاء والنمو ; و أيضاً مفعوله المضاد للأكسدة أي المحافظة على الخلايا من المواد المدمرة .
كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين
الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون
يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ace . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم
أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم
الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي
نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
له خاصية تنظيف الجسم من السموم :
يزود الجسم بالفيتامينات خصوصا ( فيتامين ب و ج )
ينظف الكبد والمرارة ويزيل السموم .
مدر للبول ومنظف للكليتين والدم .
يقلل الاصابة بالامساك :
بسبب نقص النشاط الجسدي والغذاء غير السليم وعدم كفاية المضغ والاستهلاك غير الكافي من الماء ، فهو كفيل بالتقليل من الامساك لانه ينشط الامعاء الدقيقة والغليظة وحركاتها التي تدفع الاغذية نحو المعي المستقيم ، ويسمح للجسم بامتصاص المواد الغذائية بشكل افضل
مفيدة للمراة الحامل :
على النساء الحوامل شرب الشاي الاخضر لانه يحتوي على عنصر الزنك اذ يساعد في القضاء على الالتهابات وفي ضبط ضغط الدم وفي مكافحة الامساك والتعب
ولكن الافراط قد يؤدي الى اضطراب حركة القلب عند الجنين .
ممكن عمل مغطس للقدمين المصابه بالفطريات ، اذ منقوع الشاي الاخضر الساخن ، يساعد في القضاء على الفطريات
الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم و زيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصةً على من يعاني من هشاشة العظام و النساء اللاتي في سن اليأس.
على من يعاني من الأنيميا التنبه ايضاً إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية و كذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي.
مضار الشاي الاخضر :
إذا تم الإفراط في تناوله:-
حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق:-
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
-إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة:-
حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
-إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع):-
حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر