برهام محمد برهام عضو نشيط
المساهمات : 64 تاريخ التسجيل : 31/12/2010
| موضوع: الطرق العامه للتجفيف الخميس أكتوبر 06, 2011 4:18 am | |
| خطوات تجفيف الخضراوات طبيعياًِ: ================== 1- يجب أن تكون الخضراوات المراد تجفيفها طازجة وناضجة وتامة النمو وسليمة من الإصابات. 2- فرز الخضراوات لاستبعاد الذابل منها وتخليصها من المواد الغريبة. 3- غسل الخضراوات بالماء عدة مرات وبخاصة الورقية منها. 4- يعامل كل نوع من الخضر تبعاً لخواصه كما يلي: - نقع ثمار الشوندر والجزر والبطاطا والبندورة وغيرها قبل الغسيل. - تقطيع الجذر أو الثمرة إلى قطع صغيرة. - تبخير القطع بغاز ثاني أوكسيد الكبريت للمحافظة على اللون دون تغيير أثناء عملية التجفيف وللتخلص من الجراثيم العالقة. 5- وضع الخضر في سلة من السلك ومن ثم غمسها في ماء يغلي أو ضمن محلول بيكربونات الصوديوم تركيز 1-2 بالألف لبضع دقائق. 6- نزع قشور الخضراوات الدرنية باحتراس ثم تعريضها لبخار الماء بوضعها في مصفاة فوق وعاء به ماء يغلي بحيث تتعرض لبخار الماء فقط ولمدة عشرة دقائق. 7- ترص الخضر على غرابيل منزلية أو فوق إطارات من الخشب، قاعدتها من السلك وتوضع هذه الغرابيل أو الصواني على حوامل تسهل مرور تيارات هوائية خلالها للمساعدة على التجفيف وعدم تعرض الخضر للتعفن. 8- عرض الخضر مباشرة إلى أشعة الشمس بحسب الصنف ثم توضع في مكان مهوى مع التقليب. 9- بعد تمام التجفيف توضع الخضر في علب أو صناديق خشبية أوفي أكياس من القماش تبعاً للنوع النباتي وتحفظ في مكان نظيف وجاف. وفي الحالات التي لا تتمتع المنطقة بشمس ساطعة أو عند وجود مواسم أمطار طويلة فإنه من الممكن اجراء عملية التجفيف باستعمال الفرن المنزلي أو بوضع دفاية كهربائية في الحجرة بحيث تعلوه الصواني حتى تتصاعد الحرارة
| |
|